将来的にはKei ワークスの代替に
ダイハツのウェイクもいいなぁ、
と思っていた私め、ネット上で運転席周りの写真を見ると、
と思っていた私め、ネット上で運転席周りの写真を見ると、
アクセルペダルが中央寄りであまり好ましくない
と思った さくら でございます・・・
と思った さくら でございます・・・
咄嗟にアクセルとブレーキを
一緒に踏んでしまいそうで。。。m((_ _))m
一緒に踏んでしまいそうで。。。m((_ _))m
さて、楽しい園芸シリーズが続いてしまいますが、
落花生の話などで話はチョイト前後、
サツマイモの苗、例年通りに安納イモを・・・
今年で3回目ということで、私め的には
昨年、一昨年とソコソコの収穫量を記録し、
今年も2匹目ならぬ、
3匹目のドジョウを狙いたいところ。。。
3匹目のドジョウを狙いたいところ。。。
しかしながら、GW前、GW後と、かかりつけの
ホームセンターを覗くも、
紅あずまや鳴門金時などの苗しかなく・・・(淋)
しか~しながら、私めも聞いたことも
見たこともない品種の
見たこともない品種の
サツマイモの苗が置かれており、
シルクスイート
という、ヨコ文字のお上品なお名前。。。
ひとまず、3束30本をお買い上げし、
自宅でこのサツマイモの事を調べてみることに・・・
なにやらシルクスイートはカネコ種苗で
開発されたサツマイモ、平成24年から種苗の販売が
開始されたばかりの新しい品種。
開発されたサツマイモ、平成24年から種苗の販売が
開始されたばかりの新しい品種。
「春こがね」に「紅まさり」を交配させて生まれた
実生を育成したとされ、現在品種登録出願中だそうで。。。
実生を育成したとされ、現在品種登録出願中だそうで。。。
このサツマイモの特徴・・・
肉質はしっとりとした粘質で舌ざわりが良く
甘みが強い品種、外観は紡錘形で表皮の色や果肉の色など、
甘みが強い品種、外観は紡錘形で表皮の色や果肉の色など、
べにはるかと同じような感じで濃い紅色の皮に、
中がクリーム色。
中がクリーム色。
収穫直後はやや粉質で少しホクホクした感じに
焼きあがるようですが、貯蔵することで粘質へと変わり
甘くなります。
焼きあがるようですが、貯蔵することで粘質へと変わり
甘くなります。
十分に貯蔵されたものは水分が多く絹のように
しっとり滑らかな舌触りに焼き上がり、
甘い焼き芋になるとされています。
甘い焼き芋になるとされています。
だそうで。。。
ひとまずこの後、畑の状態を整えてからの定植作業・・・
安納イモを諦め、初めての品種ではありますが、
何とか大豊作に持ち込みたいもので。。。