今年はラッカセイにチャレンジを考えておりますが、
やる事、成すこと全てが初めてということで、
収穫量の予測が全く出来ない さくら でございます・・・
不作で収穫量がゼロというのも
否定できませんが。。。m((_ _;))m
否定できませんが。。。m((_ _;))m
さて本日は、満を持しての作付け作業・・・
私めも職場の異動が控えていることもあり、
時間のあるうちの作業を進めておきたいということで、
ジャガ種イモの植え付けを行ってしまうことに。。。
ひとまずジャガイモを植える畑に
乾燥剤で入っていた生石灰、
乾燥剤で入っていた生石灰、
牛サンと鶏サンが出してくれた宝モノ、
牛ふん3袋・鶏フン1袋をニオイの迷惑を顧みず
畑に満遍なく撒き散らしたあと、
トラクターで畑を耕し・・・。
トラクターで畑を耕し・・・。
耕し終えた畑に先日購入してきた
三角ホーと窓ホーを用いて気合を入れて
去年より長めの畝を6本ほど作り約1時間半・・・
三角ホーと窓ホーを用いて気合を入れて
去年より長めの畝を6本ほど作り約1時間半・・・
畑に植える種イモの準備を。。。(滝汗)
肝心の種イモですが昨年、大豊作になってしまった
ポテチ用に用いられるワセシロと極フツーにメークイン、
こちらも色々と使える男爵をそれぞれ植えてみることに♪
ワセシロとメークイン、男爵を程よいサイズに切り分け、
切り口面には腐り防止のため、草木灰をタップリと・・・
それぞれ切り口面に草木灰がしっかりと
付いていることを確認し、植え付け作業を開始!
ひとまず畝に50cm間隔で種イモを植えていき、
メークイン・ワセシロ・男爵の順で植えてゆき、
時間的には2時間程度で終了。。。(疲)
今年は予想よりもジャガイモの植え付けを
行った範囲が広くなってしまいましたが、
どれだけの収穫量になるかは
神のみぞ知るといった具合ですかねぇ~?