イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

 どうもここ最近、疲れがたまりっぱなしで、
チオビタドリンクが手放せない さくら でございます。。。m((_ _))m


 さて、我が職場でお食事の時に必需品といえば・・・

割り箸!

食事の時に手で食すわけにも行かず、必ず使用するものではございますが、
数ヶ月前から割り箸使用を控えることとなり、
いままでは3つの班、合同で割り箸を共同購入して使用しておりましたが、今後は

マイ箸を持参してお食事しよう♪

といった具合。


 ちなみに割り箸、日本国内産の割り箸については
間伐材や木材加工時における捨てられるゴミ材より割り箸や爪楊枝に加工、
国内産の割り箸を使う分には森林破壊の影響は
ほとんど無いといわれているようですが、
一度きりの使用で廃棄し焼却される事実を考えると、
あまり変わりないような。。。


 しかしながらこの割り箸も使用される種類が色々とあるようでして、

・杉
・桧
・エゾ松
・白樺
・アスペン(ホワイトポプラ)
・竹
・プラスチック

 加工される種類にしても
・元禄
・天削(てんそげ)
・利久
・丁六
・小判
といった種類が。。。


 さり気なく使用している割り箸、
色々と使用される材木などの種類や
割り箸の形など改めて分かった次第。


 ひとまず今後は私め、職場はマイ箸にての食事、
ひとまず、割り箸代の節約にはなりますが、
真のエコロジーといえるかどうか、
間伐材の消費やら1回使用でゴミとして出される割り箸、
深く考えると実際のところはどうなんですかねぇ~?