そういえば、北京冬季五輪に関する
アメリカの外交ボイコットのハナシ・・・
やられたら、やりかえすみたいな話を
支那の国は当たり前の如く騒いでいるようですが、
相変わらず、国としてのレベルは一流になっていない
さて、ここ数年の話ですが、
収穫が終わると作っているモノ・・・
そ・れ・は、
トウガラシ味噌。。。
作って参りましたがトウガラシの収穫も終わり、
冷凍庫からトウガラシの退去命令も出ていることで
作っておくことに♪
前年は鷹の爪を使用して
トウガラシ味噌を作成いたしましたが、
今年はニッコウトウガラシを使用して
トウガラシ味噌を作成!
トウガラシ味噌を作成!
とりあえず、毎度のことながら、
業務スーパー®
に出向いて、味噌と砂糖を調達、
今回は1kgのハナマルキの風味一番を使用♪
とりあえず最初の難関ということで、
青トウガラシの刻み作業を開始、
以前、左手から吸収されたカプサイシンのおかげで
汗が止まらなくなるという珍現象に襲われ、
左手にディスポグローブをはめてから刻み作業を。
そんな青トウガラシ、全て刻むのに約4時間・・・
途中、焼き芋をつまみながら作業を続行しますが、
冷凍してあったこともあり左手の感覚がなくなる。。。(汗;)
トウガラシを刻み終え、フライパンに第一陣の
青トウガラシを投入し、ある程度炒めてから白糖を投入、
みるみるうちに砂糖が溶けて水あめ状になる。
暫くこのままにして青トウガラシに熱を通してから
味噌2kgを投入・・・
あわてず騒がずゆっくりと混ぜ合わせて
トウガラシ味噌の完成!
第2陣のトウガラシ味噌も同様の手順で作成、
第1陣との違いといえば、
フライパンを洗わずに第1陣のトウガラシ味噌が
付いたまま作成したくらいのハナシ。(汗;)
さっそくお味の方を確認、
昨年は辛みの足りなさから
一味唐辛子を混ぜて調整いたしましたが
今年はニッコウトウガラシを使ったせいか、
昨年の様なイキナリ突き抜けるような辛さもなくマイルド♪
駄菓子菓子!
カラダは正直なのか、
カプサイシン効果だと思われますが
額からの汗が止まらなくなり。
今回は味噌4キロ、砂糖2キロ弱と
青トウガラシを使用してソコソコの量が完成しましたが、
来年もトウガラシ味噌で色々と楽しめそうで♪