続? さくら の のほほん道楽絵巻

仕事よりも趣味最優先・・・毎年の目標は趣味道精進! そろそろ家族に捨てられそう。。。(汗;)

日々の備忘録。。。

カテゴリ: 食べ物・飲み物

 岸田クンの標榜した水浸し作戦の効果
武漢ウィルス感染者の数が見事に増えまくり
になってますねぇ、
職域接種での3回目の予防接種が先か、
武漢ウィルスに感染するのが先か
戦々恐々になっている さくら でございます。。。m((_ _))m
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 さて、ちょっとした防災に関するイベントにて
無料配布されていたモノですが、
災害備蓄用のフリーズドライビスケットなるモノを頂き。
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 私めも災害対策用の非常食は色々と見て参りましたが、
こういった箱に入ったビスケットタイプの
ビスケット初めて・・・
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製造は北海道の社会福祉法人 江差福祉会にて、
災害備蓄用
       フリーズドライビスケット
                                        7年保存
といった形で販売されているようで。。。

 そんな江差福祉会からの発表では、

フリーズドライビスケット

真空凍結乾燥製法(フリーズドライ製法)
により水分を取り除き、
バリア性の有るアルミ包材でチッ素置換包装し、
脱酸素剤を封入する事で7年という長期保存を
可能としたビスケットです。
軽量コンパクトで置き場所もとらず、
紙やアルミの資材を使用する事で
災害時のゴミも軽減できます。
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チョコチップ、プレーン、オレンジピールの
3種類の味で1個50g(12.5g×4本入)定価300円(税別)
他にもPB・OEM商品がラインナップされております。
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といった具合。。。

 正直、7年保存できるモノを開けてしまうのも
何だかなぁ、ということで、
あえて開けておりませんが、
ネットからの頂きモノ画像を見ると
カロリーメイトのブロックタイプを
残念な姿にした雰囲気。
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 一応、ビスケットから水分を取り除いたモノとはいえども、
昔、職場で配給された大柄の乾パンよりは好印象、
ただ、今後7年で何らかの事情により
このビスケットを食す期会にならぬ事を祈りたく。
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 台湾カステラ風味ソーダ
お値段の安さにつられて購入してみましたが、
久々に後悔した さくら でございます・・・
台湾カステラとして
食べた方が無難かと。。。m((_ _))m
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 さて、今年の6月に購入した
その時は1回飲めば充分かしら?
といった気分になり、
その後は特に購入することもなく。(淋)
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 そんなこんなで時間は流れ、
所用で買いモノに出かけた
                  ジェーソン
そこには箱積みされた
SPICE FACTORY ザ・クラフトコーラ
をハケ~ン!
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 しかも1本あたり9エン!
1箱購入しても200エンチョット♪
ためらいもなく1箱購入することに。(汗;)
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 ちなみにこのクラフトコーラ、
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 大手飲料メーカーが大量に生産するコーラとの対比で、
主に小規模な工房の職人などによって作られた
独自のコーラをクラフトコーラと呼ばれ、
天然素材を使って作られており
カラダにもやさしく味やストーリーも個性豊か。

 クラフトコーラは、スパイスやハーブ、
みかんやレモンなどの柑橘類を煮込んで
作られることが多く、
地元の原材料を使った地域独特のものや、
独自の伝統的なスパイスの配合によるものなど、
様々な個性豊かな商品が存在する。

といったモノ。
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 風味的には昔、駄菓子屋で購入した
安いコーラ風味の飲料といった感じ、
当初は1回飲めばいいや、と思っておりましたが、
時間が経てば経つほどもう1回飲みたくなるようで。(苦笑)
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 とりあえず今回、1本あたり9円で
購入して参りましたが、
賞味期限が1/22まで・・・
急いで飲み干していきたいと思い。。。(滝汗;)
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 たまたま YouTube のライブカメラで
国内の様子を・・・
たまたま映し出された浅草の浅草寺を見て愕然!
またぶり返し始めた新タイプの武漢ウィルス、
感染拡大もやむなし
だと感じた さくら でございます。。。m((_ _))m
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 さて年末に食料の買い出しに出かけた
     業務スーパー®     
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様々な商品が店内のアチラコチラに
散りばめられておりますが、
行くと必ず購入している商品がひとつ。

 モノの方は姜葱醤(ジャンツォンジャン)
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という、荒く摺りおろされた生姜とネギ油の風味が漂う
ステキな逸品ということで、
一応、万能調味料としての扱い。
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 業務スーパーからのアナウンスでは・・・
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生姜とねぎ油が香る万能調味料です。
餃子や蒸し鶏のつけダレに!うどんや豆腐にかけたり、
炒め物や和え物、パスタの味付けや唐揚げの下味にも!
素材の味を引き立て和・洋・中を問わず
様々な料理にコクと旨味をプラスします。

といった簡単なもので。。。(淋)

 生姜にネギ油、チキンエキスが入っているということで、
マズいはずがないといった
メンバーが揃い踏みしていることもあり、
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おかずがない時、ご飯にのせて食べれば
食もドンドン進むといった具合。
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 以前はおかず生姜をメインに
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ご飯にかけて食しておりましたが、
コチラの存在を知ってしまってからゾッコン!
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 ただ姜葱醤も100gあたりのカロリーが
481kcalというのがこれまたステキ、
食べすぎ注意といった感じですが、
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正月のお節料理などに飽きた際には
ご飯にひとさじ、ピッタリの食材でして。。。(悩)
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 そういえば、北京冬季五輪に関する
アメリカの外交ボイコットのハナシ・・・
やられたら、やりかえすみたいな話を
支那の国当たり前の如く騒いでいるようですが、
相変わらず、国としてのレベルは一流になっていない
と思う さくら でございます。。。m((_ _))m
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 さて、ここ数年の話ですが、
収穫が終わると作っているモノ・・・
そ・れ・は、
トウガラシ味噌。。。
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作って参りましたがトウガラシの収穫も終わり、
冷凍庫からトウガラシの退去命令も出ていることで
作っておくことに♪

 前年は鷹の爪を使用して
トウガラシ味噌を作成いたしましたが、
今年はニッコウトウガラシを使用して
トウガラシ味噌を作成!

 とりあえず、毎度のことながら、
   業務スーパー®
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に出向いて、味噌と砂糖を調達、
今回は1kgのハナマルキの風味一番を使用♪
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 とりあえず最初の難関ということで、
青トウガラシの刻み作業を開始、
以前、左手から吸収されたカプサイシンのおかげで
汗が止まらなくなるという珍現象に襲われ、
左手にディスポグローブをはめてから刻み作業を。
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 そんな青トウガラシ、全て刻むのに約4時間・・・
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途中、
焼き芋をつまみながら作業を続行しますが、
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冷凍してあったこともあり左手の感覚がなくなる。。。(汗;)
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 トウガラシを刻み終え、フライパンに第一陣の
青トウガラシを投入し、
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ある程度炒めてから白糖を投入、
みるみるうちに砂糖が溶けて水あめ状になる。
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 暫くこのままにして青トウガラシに熱を通してから
味噌2kgを投入・・・
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あわてず騒がずゆっくりと混ぜ合わせて
トウガラシ味噌の完成!
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 第2陣のトウガラシ味噌も同様の手順で作成、
第1陣との違いといえば、
フライパンを洗わずに第1陣のトウガラシ味噌
付いたまま作成したくらいのハナシ。(汗;)
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 さっそくお味の方を確認、
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昨年は辛みの足りなさから
一味唐辛子を混ぜて調整いたしましたが
今年はニッコウトウガラシを使ったせいか、
昨年の様なイキナリ突き抜けるような辛さもなくマイルド♪

     駄菓子菓子!

 カラダは正直なのか、
カプサイシン効果だと思われますが
額からの汗が止まらなくなり。
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 今回は味噌4キロ、砂糖2キロ弱
青トウガラシを使用してソコソコの量が完成しましたが、
来年もトウガラシ味噌で色々と楽しめそうで♪

 今年はやたらと
       ルイボスティー
を飲む機会が増えたと思う さくら でございます・・・
飲んでみたらハマってしまいまいして。。。m((_ _))m
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 さて、私めのご実家、弟夫婦、我が家の3家庭合同
買出しに出かける
      コストコ
武漢ウイルス騒動のおかげで
人込みは減るのかと思いきや、
相変わらずの盛況の様で。。。
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 そんな中私め、行く度に必ず購入するモノ・・・
カークランドシグニチャー 豆乳 バニラ味
ということで、プロテインを飲むよりも
コチラの方が私めには相性がよく。
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 ウェイトダウン時に筋トレを行っていた私め、
毎朝、朝食前に乳成分由来のプロテインを飲用、
牛乳好きでも、どうも乳成分と相性が悪い私め、
乳成分由来のモノを諦めて、タンパク質飲料の王様、
豆乳に切り替え。
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 紀文を始め、色々なメーカーの
豆乳を飲用しておりましたが、
たまたまコストコで出会ったバニラ味の豆乳、
コストコへ買い物に行くときは必ず購入するようになり。
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 そんなカークランドシグネチャーの豆乳、
バニラ風味ということでノーマルの豆乳に比べると
調整豆乳ではありますが、私め的には飲みやすい印象。

 そんな豆乳成分を色々と見てみると・・・
商品名:有機調整豆乳 バニラ味
原材料名:有機大豆、有機砂糖、食塩/炭酸Ca、
     安定剤(カラギナン)、香料、VA、VD、
     リボフラビン、シアノコバラミン
栄養成分表示:240mlあたり、熱量100kcal、タンパク質7g、
       脂質3.5g、炭水化物9g、食塩相当量0.2g
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といった具合。。。
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 正直、豆乳を飲んでマッスルボディーを
手に入れたいわけでもございませんが、
健康維持のためにも毎朝の豆乳を飲む事に関しては
継続していきたいと思い。。。
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 毎朝、運動後に豆乳を嗜んでいる私め、
コストコの豆乳が一番おいしい
ような気がする さくら でございます。。。m((_ _))m
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 さて、久々に我が家でお昼にマクドを食べましょう!
ということで、マクドナルドに出陣・・・
定番メニューを見ながら、
期間限定のマックシェイクがあることに気がつき。。。(焦;)
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 モノの方は
マックシェイク® マスカット アレキサンドリア
          (マスカット・オブ・アレキサンドリア果汁1%使用)
ということで、16年ぶりに発売されたそうで。
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 そんなマクドからの説明では、

人気商品が16年ぶりの復活!!?過去発売して
人気だったマスカット味のマックシェイク®が
「マックシェイク® マスカット アレキサンドリア」として、
味も見た目も新たに期間限定で登場!

 夏にぴったりの飲むひんやりスイーツを
ぜひ、お楽しみください。
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 50周年を記念して生まれ変わって期間限定で新登場です。
 マスカット・オブ・アレキサンドリア果汁を使用した、
ジューシーですっきりとした甘さのマスカットの味わいと
クリーミーな舌触りの絶妙なハーモニーが特長の
夏にぴったりの飲むひんやりスイーツです。

ということだそうでして。
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 実際にカップの蓋を開けてみると、
薄黄緑色に染まったシェイクが目に入り、
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一口飲んでみると、
確かに強いマスカットのお味と
鼻から抜けるマスカット臭が。
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 個人的にはヨーグルトやらバナナが好きな私めには
チョイとマスカットのニオイが強すぎるかな?と、
感じながらもしっかりと完飲!!
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 16年ぶりの復活劇だったそうですが、
当時の私め、発売されて飲んだ記憶がなく初見、
怖いモノ見たさではありませんが、
1度味わっておけば充分なのかな?と。。。 

 当て逃げをされてから工場入場中の
スズキ Kei Works・・・
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おかげでスズキ キャリーの出番が大幅増
になっている さくら家 でございます。。。​m((_ _))m
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 さて、必要物資を買い込みに出かけるコストコ・・・
行く度に気になっていたモノがあり、
いつかは購入しておきたいと思っていたモノが。。。

 モノの方は
A&W ルートビアー
ということで、
豪華12本セット
といった具合。
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 そんなA&Wのルートビアー、
独特な風味から
「飲むサロンパス」
などと言われているようですが、
確かに以前に飲んだ時、
顔をしかめて飲み干したような。(汗;)
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 ちなみにルートビアの歴史を調べてみると、
19世紀にアメリカで生まれ、
root(ルート)=根,beer(ビア)=ビールで
熱帯に生育しているサルサパリラという
つる植物の根や根茎が原料。

 日本では沖縄にあるアメリカの
ファストフードチェーンA&Wで販売、
国内でA&Wが出店しているのは
唯一、沖縄のみということで、
一昔前は貴重な飲料だったようで。
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 ちなみにA&Wから発表されている原材料の方は・・・

・タチアオイ
・カンゾウ
・サッサフラス油
・サルサの根のエキス
・カランボラ - スターフルーツの別名
・バニリン
・ブドウ糖
・カバの木のエキス
・桜の木のエキス
・蔗糖

これがおいしい飲みモノに
結びつく材料とは思えず。。。(嘆)
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 さっそく恐怖の試飲と行きたいと思いますが、
氷の入った容器にルートビアを入れて薄めるのは
本来の味が損なわれるので勿体ないということで、
しっかりと冷蔵庫で冷やして飲用したいと。
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 てなわけでしっかりと冷えたルートビア、
同じく飲んだ際にクセのあるドクターペッパーとは違い、
鼻から抜けるサロンパス臭に慣れるには
まだまだ時間が掛かりそうで。。。(嘆)
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 能天気・・・
まさにコイツに似合う言葉
だと思う さくら でございます・・・
こんなヤツのために歓迎会を開くヤカラも
同じ穴のムジナの能天気かと
。。。​m((_ _#))m
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 さて、たまたま買いモノに行った近所のスーパー、
たまたま即席めんのコーナーをのぞいてみると、
在庫処分セールなのか、
チョイと変わった一品が棚に鎮座しており。

 そんな変わった一品、
日清 汁なしどん兵衛 濃い濃い濃厚ソース焼うどん
ということで、発売45周年を記念して
「日清焼そばU.F.O. 」と使用するタレを交換したそうで。
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 メーカーからは
日清の汁なしどん兵衛 濃い濃い濃厚ソース焼うどん
発売45周年を記念した特別コラボ! "
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 1976年に発売した
「日清のどん兵衛」と「日清焼そばU.F.O.」は、
"和風カップ麺" と "カップ焼そば" のカテゴリーで
No.1*の売上を誇るロングセラーブランドです。
今回、この2つのブランドの発売45周年を記念して、
それぞれのおいしさを
"入れ替えて作ってみた商品" を発売します。
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「日清の汁なしどん兵衛 濃い濃い濃厚ソース焼うどん」は、
「どん兵衛」ならではのもっちりとした麺に「U.F.O.」の 
"濃い濃い濃厚ソース" が絡む、
濃厚でやみつきになる味わいの
「どん兵衛」です。青のりと紅しょうがに七味を合わせた 
"U.F.O.ふりかけ" を加えて仕上げれば、
ピリリと辛味のある "和の味わい" をお楽しみいただけます。

ということで。。。
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 とりあえず、職場で今回の一品を食した私め・・・
どん兵衛の乾うどんの中にキャベツやらチャーシューが
入っており、ぺヤングでも見ているようで。。。
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 お湯を注いで5分、ソースを入れて食してみると、
確かに持っちりしたうどんにソースがしっかり絡み、
これはこれでおいしいかもといった印象、
ただ、私め的にはもう少しうどんの量が
多いと嬉しかったような。
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 なかなか目新しいモノだったこともあり、
おいしく頂きましたが、
次回は残りモノがあればコラボ商品の
日清焼そばU.F.O. だし醤油きつね焼そば
にもチャレンジしてみたいと・・・
既にないかな。。。(淋)

 無防備に寝るにも
ほどがあると思う さくら でございます。。。m((_ _))m
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 さて、コンビニに行った時のハナシ・・・
たまたま飲料水コーナーで飲みモノを探していると、
目立つように置かれたペットボトルの飲料水。。。

 試しに手に取ると、
           クラフトコーラ
と記載されており、
最近、流行りのクラフト系のようで。
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 そんなクラフトコーラ、
ウンチクを調べてみると・・・
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 大手飲料メーカーが大量に生産するコーラとの対比で、
主に小規模な工房の職人などによって作られた
独自のコーラを
クラフトコーラと呼ばれ、
天然素材を使って作られており
カラダにもやさしく味やストーリーも個性豊か。
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 クラフトコーラは、スパイスやハーブ、
みかんやレモンなどの
柑橘類を煮込んで
作られることが多く、
地元の原材料を使った地域独特のものや、
独自の伝統的なスパイスの配合によるものなど、
様々な個性豊かな商品が存在する。
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というものだそうで。。。
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 一方、今回購入したクラフトコーラ、
製造元からの説明を見てみると、

老舗スパイスメーカー厳選の
ナツメグ・カルダモン・クローブ・シナモン等の
世界各地の複数種類のスパイスと、
瀬戸内レモンピールエキスで仕上げた
「こだわり素材のクラフトコーラ」なので、
スパイシーで爽快なコーラの新たなおいしさで
特別な時間を過ごせます。
専門店で人気の「クラフトコーラ」を手軽に味わえます。 
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といった説明書きに期待して一口。。。

 鼻から抜ける不思議な香り・・・
案外とニオイが苦手という人が多いDrペッパーよりも
更に独特な風味が鼻から抜け、
飲み続ければクセになるのかもしれませんが、
飲み慣れるまでには私め、時間が。。。(苦笑)
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 ただ、この1本を飲み切っても
4.5キロカロリーということで、
ダイエット時に飲むのであれば
大歓迎な飲みモノなようで。。。
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 たまたま仕事で外国人に遭遇・・・
私めの語学力のなさに脱帽
した さくら でございます・・・
やっぱり、
ほんやくこんにゃくがあればと。。。m((_ _;))m
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 さて、今年は昨年の期待を裏切り、
梅の実が大不作で梅シロップづくりが
危ぶまれるかと思いましたが、
背に腹は代えられぬということで、
恥を忍びスーパーにて補充分の青梅を購入。
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 このあと、実家で収穫した梅の実と合流させ
梅の実をバケツにて洗浄、
車庫内で広げた新聞紙の上で実を乾かし,
時間も置いて梅の実も乾いたようなので、
もうひと手間加えて瓶詰にすることに。
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 準備したるは竹ぐしを2本・・・
この手間を怠るとおいしい梅シロップが
出来ないといわれる実のヘタ部分をしっかりと除去、
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昨年は剣山の上で実を転がして穴あけを行いましたが、
今回は竹ぐしでブスブスと突き刺し。。。
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 作業を終えた梅の実を瓶の中に詰めていきますが、
昨年は梅の実を瓶の中で2段重ねた後に
氷砂糖を敷き詰めてまた梅の実を2段重ねといった具合で
詰めていきましたが、今年は実の量も少なく、
梅の実1段、氷砂糖の順で瓶の中に詰めていく。(淋)
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 昨年の比べたら半分以下の収穫量になった梅の実、
昨年は豊富な梅の実の量だっただけに
瓶の中に実を詰めながら、今年の量の少なさに
一抹の不安を覚える。
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 今年は昨年よりも梅の実を重ねる段数を減らしたため、
量的には1瓶と半分程度の量になりましたが、
どんな感じの梅シロップになるかは未知数・・・
不作だったとはいえども、
自然からの恵みを今年も味わえることを楽しみにしたいと。
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 血圧も常時このくらいの数値であれば
ベストだと思う さくら でございます・・・
一時期、減量と強い効き目の薬の効果で、
低血圧になってしまい。。。m((_ _;))m
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 さて、今年は昨年よりもいささか早いようですが、
梅の実がソコソコ出来上がっていると
母上サマから情報が入り、
今年も2匹目のどじょうを狙うかの如く、
梅シロップを作成しておくことに♪

 とにかく昨年は初めて尽くしでたわわに実った梅を収穫、
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梅シロップを作り、
出来上がりを
祝して炭酸で割って随分と
飲んだような気がしますが、
とにかく絶妙な味わいで♪

 ということで、あらかじめホームセンターで
氷砂糖3㎏を購入して帰宅・・・
また、梅シロップを作成する瓶もしっかりと
アルコール消毒を施し
作成準備は万端!
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 準備も出来たということで、
今年も実家に勇みこんで梅の実を回収することに!

     駄菓子菓子!

いっぱい実が熟しているであろう梅の木を見るも、
梅の実がたわわに実るどころか
風前の灯状態・・・(淋)
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おまけに枝の先端はアブラムシに覆われており、
早くも私め、戦意喪失状態。。。(滝汗;)
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 収穫途中、アシナガバチやらスズメバチの威嚇
を食らいながら、それでも何とか梅の実を回収、
それでも昨年の量には到底及ばず、
残念極まりない収穫量となる。(嘆)
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 一旦、梅の実をバケツに入れて水に浸し、
その間に母屋裏にある梅の木からも
梅の実を収穫するも、
コチラの梅は小梅だけあって実が小さいわけで。(悩)
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 自宅に戻り、しっかりと梅の実を洗って
車庫内で梅の実を乾かすも、やっぱり量が・・・
さすがの私めも今回の収穫量では納得できないということで、
最終手段、近所のスーパーにて梅の実を買い足すことに。
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 購入してきたるは群馬県産の青梅・・・
コチラもしっかり洗って、ほかの梅たちと乾かし、
瓶詰を行う準備、このあと瓶詰作業に移りますが、
この続きは明日以降で。。。
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 昨日はやたらと我が家の上を米空軍機が旋回、
もう少しまともなカメラで撮影すればよかったと
後悔している さくら でございます・・・
そろそろ一眼レフかと。。。m((_ _;))m
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 さて、私めもスッカリ飲むことを忘れていましたが、
マクドから期間限定のマックシェイクが発売され・・・
モノの方は
マックシェイク® ミルキーのままの味
ということで、お店に行って販売を知った次第で。。。(汗;)
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 そんな神の飲みモノ・マックシェイク、
お店からの紹介では、

マックシェイク®が、「不二家 ミルキー」と初コラボ!
「マックシェイク® ミルキーのままの味」が期間限定で登場!
数量限定のオリジナルカップでお楽しみください。
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まろやかなミルクの味わいが楽しめる、
発売して70年以上経つ
ロングセラー商品「不二家 ミルキー」と、
クリーミーでやさしい甘さが特長の「マックシェイク」が
コラボレーションした
「マックシェイク® ミルキーのままの味」が
期間限定で新登場。不二家お墨付きの、
まるで“ミルキーのまま”に感じる再現度の高い味わいを、
マックシェイクでご堪能いただけます。
全5種類のうち、Sサイズ5種、Mサイズ4種のペコちゃんの
可愛いらしいデザインの数量限定オリジナルカップで
お楽しみください。

ということで。
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 4月に入ってからテレビを見る機会が減ったこともあり、
期間限定のマックシェイクの存在を知らず、
たまたまマクドに寄らなければ
今回のマックシェイク®ミルキーの存在は知らなかった訳で。
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 そんな購入してきたマックシェイクミルキー、
ひと口飲んでみると・・・
口の中に広がるミルキーの甘さと風味、
やっぱりマックシェイクは神の飲みモノと感じながら、
ミルキーの風味を味わう。。。
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 結局、あっという間に飲み干してしまいましたが、
従前に味わったキャラメルやらラムネなどと同様、
今回のミルキーマックシェイクも
なかなかの逸品だったわけで♪
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 参りましたねぇ~、ゴト車で信号停車中のこと、
今はやりの食品宅配の自転車
サイドミラーをぶつけられ、キズはついておりませんが、
      あえて警察沙汰
にしておいた さくら でございます・・・
道路では、食品宅配の自転車は
ただでさえ邪魔な存在!
ルール無視なヤツが多くウザイ存在
と強く感じてしまい。。。m((_ _#))m
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 さて、仏事で京都に出向いていた私めの弟家族、
そんな現地のお土産を我が家に・・・
お土産の方は
京都宇治 匠 彩菜 茶輪 抹茶バームクーヘン
ということで、お高そうな化粧箱に入り。。。(汗;)
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 箱を開けてみると、茶系の薄い紙に包まれており、
さらなる高級感が醸し出され、
開ける側にしてみれば更なる期待が♪
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 ということで、包まれた紙を御開帳すると、
緑色のバームクーヘンが出現!
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 ひとまず、食す前にこの抹茶バームクーヘンの
成り立ちを知ってみよう!ということで、
ネットにて確認してみることに。

 確認しにてみると・・・

 匠、彩菜は、宇治平等院参道口にある和・洋菓子店です。
自然本来の素材を厳選してご提供させていただいており、
特にお茶を得意としたお菓子が多く
観光客や地元の人にも人気の菓子店です。
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そんなお店がお届けする、
天皇杯受賞の京都宇治田原産「久五郎茶園」の最上級抹茶を
贅沢に練りこんだ、宇治ならではのしっとりバウムクーヘン。
抹茶を練りこんだ生地を低温でじっくり焼きあげることで
水分を飛ばさずにしっとりと焼き上げています。
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 「久五郎茶園」は創業100年、
3代にわたる京都宇治田原の名門茶園で、
天皇杯を受賞している他、毎年数々の賞に入賞するほど
品質の高いお茶を作り続けておられます。
 そんな贅沢な抹茶を使い、風味を逃がさず上品な味に
仕上げたバームクーヘンは、木の株を思わせる独特の形と
年輪のような輪が美しい逸品で、
お祝い事にも重宝いただけます。
皆様で切り分けて昼下がりのティータイムを
楽しんでいただければと思います。 
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ということで。。。

 なかなかお上品な緑色のバームクーヘン、
元来私め、お抹茶は得意な方ではありませんが、
お抹茶の芳醇な香りが漂い、期待を込めて一口!
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 口の中で広がる抹茶の風味と香り・・・
じっくり味わって食べておりましたが、
幸せな時間は長くは続かず、
3分程度で食べ終わってしまい。。。il||li ○| ̄|_ il||li 

 イオンで行われていた
               駅弁祭り・・・
ついつい
               峠の釜めし
を購入してしまった さくら でございます。。。m((_ _))m
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 さて食生活に関して、品質よりも量を求めていた私め、
過去にはボールゼリーを作り、
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業務スーパー®ではリッタープリンを購入し、
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おバカなチャレンジをして参りましたが、
そろそろ上品にまじめなチャレンジに挑戦
ということで、今回は量から質を求めてみることに♪

 今回はフルーチェを使用して
上品な逸品を作りたいと思いますが、
そもそもフルーチェといえば牛乳を混ぜればプルンと固まり、
速やかに食すことができるという
インスタントラーメンよりも簡単にできる一品♪
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 フルーチェに含まれる食物繊維(ペクチン)と
牛乳に含まれるカルシウムが合体して
あの食感が生まれるそうで。
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 ということで準備したるは、

・ハウス フルーチェ イチゴ
・牛乳 100㏄
・生クリーム 100㏄
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といった具合。

 メーカーも牛乳以外に生クリームを混入させられることは
織り込み済みの模様・・・
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ホームページにも禁断のフルーチェとして紹介されており、

牛乳を混ぜて作るいつものフルーチェでは
満足できなくなる恐れがあります。
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といった注意書きにもとれる記載が。。。(悩)

 ひとまず私めも、この禁断のフルーチェを
作ってみたいと思いますが、器にフルーチェを入れ、
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牛乳と生クリームを100㏄ずつ入れるだけで完成!
作成にあたり、今回ばかりは計量カップを使用♪
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 牛乳だけのモノよりも固形化が強いような気がしますが、
スプーンですくう時もしっかりとした手応えがあるような、
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すくったフルーチェを口の中に放り込んでみると・・・
確かに口の中で広がるイチゴの芳醇なかほりと
非常に滑らかな口触り、
確かに禁断のフルーチェと呼ぶには相応しかったわけで♪

 メーカーのホームページにあった注意書き、

牛乳を混ぜて作るいつものフルーチェでは
満足できなくなる恐れがあります。
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というのは、大げさではなかったようで。。。(悩)
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 森 鴎外立派な人
 森 老害逆ギレな人
だと思う さくら でございます・・・
ココまで惨めな老人は久々にみたような。。。m((_ _))m
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 さて、私めのお仕事場で久々に食事を作りましょう♪
ということで、買出し担当をかって出た私め、
「つけそば」でもやろうか?という話になり、
鶏肉つけそばに決定!

 ひとまず、近所にある業務スーパー®に出向いて
鶏肉を確保・・・
食事人数7人のところ、
ブラジル産鶏肉4㎏!
明らかに量を間違えているような。。。(汗;)
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 そんな鶏肉を確保しつつ店内で見つけた一品、
モノはパンケーキという事で、
包みには
スパイスケーキ
といったラベルが張られており。
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 そうも
スパイスと聞いてしまうと、
ファミマのスパイシーチキンなどといった
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香辛料がたっぷり入った食材を思い浮かべてしまうのですが、
そういった香辛料ではないようで。

 業務スーパー®のHPを拝見してみると、
今回購入してきたスパイスケーキの記載があり、
熟読してみると・・・

・卵、バター不使用のやさしい味わい。
ヨーロッパに昔から伝わるスパイスケーキ。
古くからの伝統にならって、
卵やバターを使っていない
歴史のあるレシピがベースになっています。
遠いベルギーから届いたのに、どこか懐かしい味がする
理由は
このレシピにあるのかも。
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・カット済みで食べやすい!たっぷり大きなケーキ
ボリュームや美味しさだけじゃない!
たっぷり大きなスパイスケーキは、
食べやすさも追及しています。
一番おいしい厚みにカット済みで、
開封すればすぐにシェアできるのも魅力です。
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・昔ながらの製法で丁寧に仕上げています。
生地を寝かせて、低温でじっくり焼き上げ、
ゆっくり冷まして仕上げる――。
そんな昔ながらの製法で丁寧につくっています。
材料だけでなく作り方にもこだわった、
とっておきの一品です。
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・前よりも、もっと美味しい!
材料や作り方を少しずつ見直して「もっと美味しい!」
スパイスケーキにステップアップしています。
初めて食べる人はもちろん、過去に食べたことがあるという
人にも食べてほしい、自慢の美味しさです。
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ということだそうで。。。

 前よりも、もっと美味しくなったという事は
ベルギー人が色々と再び研究したんでしょうねぇ、
そんなことを考えながら頂いてみることに♪
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 封を開けるとほんのりシナモンのかほり・・・
ケーキ自体はカットされていて、
そのままでも充分においしいのですが、
電子レンジで少し温めるのもアリかと。。。
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 家族で食べることに夢中になり、
肝心の撮影をし損ねるといった大失態を犯しましたが、
結論はおいしかったという事で。。。(汗;)
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 軍足・・・
時折、この軍足を履く際に上手く定位置に入らず、
自身の足の指の数って何本だっけ?
と悩んでいる さくら でございます。。。m((_ _))m
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 さて、今年も車庫脇で鷹の爪を育てておりましたが、
収穫も好調でソコソコの収穫量、
根菜に比べると豊作だったような。

 そんな鷹の爪も大きな袋に入れられて
冷凍庫内で幅を利かせており、
女房サマからは早急の退去命令が発令される一方、
今年2月に作成した唐辛子味噌
私めが大量消費をしたことで在庫が底をつき、
年末で慌ただしい中、新たなモノを作成したいと。
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といったことで準備したるは、

ハナマルキ 風味一番・・・3箱
白砂糖・・・1袋
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冷凍唐辛子
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といった具合。

 最初に唐辛子をみじん切りにしていきますが、
左手にはディスポグローブを装着してから
作業を開始!
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 以前、素手でトウガラシを刻んだところ、
カプサイシンの効果なのか、
左手から吸収されて発汗し続ける珍現象が発生!
こういった作業の際、
手の保護は大事なことだと学習し。(汗;)

 午前9時半前からトウガラシのみじん切り作業を開始、
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今年は若干、粗みじん気味で・・・
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ただ、このみじん切り作業が一筋縄ではいかず、
途中で飽きてオーブントースターで
焼き芋作りも開始する始末。(情)
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 そんなみじん切り作業の最中に焼き芋は出来上がり、
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つまみ食いしながらみじん切り作業を続行・・・
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結局、全て切り終えたのは14時半過ぎ。。。il||li ○| ̄|_ il||li

流し口にはトウガラシのヘタが大量に散乱する中、
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改めてディスポグローブの存在に感謝しながら
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みじん切りにしたトウガラシを炒め、
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白砂糖を入れ、
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充分に熱が通ったところにメインの味噌を投入!
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 しかしながら、今年は鷹の爪しか入れていないのか、
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舐めてみると口腔内で優しい甘さが広がる
辛さという刺激がイマイチ感じられぬ私め、
コストコで購入したレッドペッパーを投入!
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 チョイト入れ過ぎたような気がしないでもないですが、
よくかき混ぜて再度、味見・・・
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    駄菓子菓子!
身体は正直なのか、
辛みをあまり感じなかった
唐辛子味噌、
ジワジワと汗が滴り始めていることに気がつく(汗;)

 そんなことに気が付きながら、味見を敢行!
今度は口腔内に優しい甘さが広がった後、
突然、ズドンと来る辛さの衝撃が! 
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 さすがに女房サマから辛すぎると、
お叱りを受けた私め、
第2陣は控えめな辛さ唐辛子味噌に致しましたが、
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また白菜ナベ等で活躍していただきたいと♪
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 修学旅行あるある・・・
お土産屋サンで必ず
    木  刀
を購入するヤツがいる
と思う さくら でございます・・・
で、必ずウ〇コ座りで木刀を
どちらかの肩に置いて
睨みを利かせるのも
バカの骨頂かと。。。m((_ _))m
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 さて、我が家かかりつけの業務スーパー® 、
色々と世界各国のお菓子なども取り扱っておりますが、
その中でも私めがお気に入りなのが
     ストロープワッフル
といった一品。。。
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 そもそもストロープワッフル、
オランダの伝統的なお菓子だそうですが、
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薄いクリスピータイプのワッフルにキャラメルシロップが
サンドされており、トロ~リとした食感が何とも♪
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 武漢ウイルス流行により、
一時期は店頭からお姿が
遠ざかっていたようですが、
物流の流れが再開したのか、
しっかりと店頭に並び始めており。

 そんな業務スーパーからの
ストロープワッフルの紹介には・・・

オランダから直輸入!とろりとしたシロップを
薄いクリスピーワッフルでサンドした
伝統的なスイーツです。

オランダでは、コーヒーや紅茶を入れた
カップの上にのせ、
温めて食べるのが定番。
中のシロップがさらにとろリとやわらかくなり
甘さが引き立ちます。
オーブントースターで温めれば、
生地がよりサクッとした食感に。

シロップの程よい甘さと、
生地に練り込まれたシナモンの風味との
ハーモニーをお楽しみください。

ということだそうで♪

 私め的には常温でのトロ~リ具合を
楽しみたいということで、
そのまま頂いておりますが、
確かにブラックコーヒーとともに
ストロープワッフルを食べてみると、
ワッフルの甘みが
とても引き立つような感じ。
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 常温やら温めて食べるのもイイのですが、
試しに冷蔵庫で冷やして食べてみるのも
実験してみたく思い。。。

 女房サマの所用に後に立ち寄った
某ファーストフード店ドライブスルー
注文をした後に
「店内でお召し上がりですか?」
と聞かれてしまい、
スグに返答できなかった さくら でございます・・・
まさかの変化球で来るとは。。。m((_ _;))m
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 さて、私めが神の飲みモノと崇める
       マックシェイク
今年は限定ながらも
      バナナ味
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が販売され、わずか2回ながらも
堪能することが出来ましたが、
バナナ味に引き続いて今年はヨーグルト味が♪
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 ということで発売初日の昨日、
さっそくマクドに参上!
珍しくも女房サマからご馳走して頂くことになり、
しっかりとマックシェイク・ヨーグルトのMをご注文。

 そんなマックシェイク・ヨーグルト、
今年はドラえもん50周年記念ということで、
マクドナルドでドラえもん祭り パート②と称し、
ドラえもんのオリジナルカップで登場・・・
件のマックシェイク® もヨーグル”ド”(ヨーグルト味)で
8月19日から期間限定販売され。

 てなわけで、自宅に持ち帰った
マックシェイク・ヨーグルト
女房サマはSサイズをご注文するも、
ドラえもんシリーズのカップではなく、
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ノーマルのカップにシェイクが入れられ。。。(淋)
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 さっそくマックシェイクの方を味わいたいと思いますが、
バナナ味と並ぶ神の飲みモノだけに
マックシェイク・ヨーグルトの味わいは一入、
ヨーグルトの爽やかさがなんともいえず。
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 本来であれば、充分に味わいながら
マックシェイク・ヨーグルトの味を
楽しまなければならないのですが、
暑さも加わり吸い込みが宜しく。

 マックシェイク・ヨーグルトとの対面時間、
幸せな時間も結局、3分足らず・・・
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ということで、再び幸せな時間を味わうため、
必ずリベンジを果たしておきたいと。。。

 わそう、ようそう・・・
本来、漢字で書くと和装・洋装ですが、
同僚から
    お葬式のスタイルだと思っていた!
と聞き、
笑うに笑えなかった さくら でございます・・・
和葬洋葬。。。m((_ _;))m
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 さて、梅シロップ作りで使用し
容器に入った梅の実と氷砂糖、
一度、シロップを全てペットボトルにあけた後も
若干量ながらも徐々に梅のエキスが滲み出しており、
その後も何度か、シロップをペットボトルに移し替え。
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 そんな梅シロップもそろそろ終わりが見えてきたようで、
梅の実自体もエキスを放出してシワシワになり、
これ以上はエキスは出てこなげ・・・
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ただ、氷砂糖もしっかり残っており、
このまま廃棄するのでは勿体なく、
もう少し活用を図りたいところ。。。
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 ということで、仕事では閃かない知恵が
こういう時ばかりは閃き((☆彡キラキラ‼))
さっそく実行に移すことに♪

 てなわけで、用意するのは炭酸水、
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これを梅の実の入った容器に注ぎ込み、
半日から1日ほど待つと
梅シロップのエキスが染み込んだ液体が
薄っすら色づいており。
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 これだけ時間を置くと炭酸もほぼ抜けきっており、
コップに氷を入れて注げば梅の実の香りと甘さもしっかりある
梅シロップジュースになるといったスグレモノだったようで。
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 このあと、梅エキスの染み込んだ元炭酸水がなくなるたびに
強炭酸水を注ぎ込んでおりますが、
シワシワになった梅の実も炭酸水のおかげで
シワのしっかり伸びておりますが、
今度は炭酸水を注入しないでそのままの状態で
梅エキスの浸み出しがあるのか興味が♪
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 ひとまず、残る炭酸水はあと3本、
これが無くなったら梅の実エキスがしみだして
また溜まるのか見てみたいところでして。。。

 体重測定の基本・・・
測定時には全裸で測った方が正確
だと思う さくら でございます・・・
ジーパンなんぞを履いて図った日には。。。m((_ _))m
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 さて、仕事中の休憩時間にテレビを見ていた私め、
たまたま流れてきたマクドのCM・・・
ぬわんと、
   マックシェイク・バナナ
が7月17日から販売されていたようで。。。(焦;)
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 本来であれば、帰宅するときはドコにも寄り道をせずに
まっすぐ家に帰るのが本来の姿ですが、
神の飲みモノであり、マックシェイク・バナナとくれば、
寄り道しないわけにも。。。(悩)
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 そんな帰宅途上、マックシェイクを購入していく旨を
女房サマにお伝えしたところ、
娘チャンは期間限定のバナナ味ではなくストロベリー味
希望するというパルプンテなご注文を頂き。

 朝、10時半過ぎにもかかわらず、
なぜか混んでいるドライブスルー
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マックシェイクバナナを注文
            するんじゃなかろうな?と、
心配しながらもメニューを眺め、
ワッフルコーン・チョコバナナ
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の誘惑に負けそうになるも
しっかり
マックシェイクを注文する。

 ということで、購入してきたマックシェイク、
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Mサイズはいつも通りのカップながら、
Sサイズには今回のイメージキャラクターなのか、
ミニオンズが描かれており。
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 久々のマックシェイク・バナナ
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焦る気持ちを抑えてストローを容器に刺し、
緊張のひと口目・・・
口腔内に広がるバナナ芳醇なかほり、
暫し目をつぶり、バナナかほりを楽しむ♪
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 マックシェイクのヨーグルトも捨てがたいですが、
バナナ味のマックシェイクも捨てがたい、
この限定販売の両巨頭があるからこそ、
マックシェイクはつくづく神の飲みモノと。(汗;)
 
 そんなこんなでマックシェイクのバナナ味、
5分もかからず飲み干してしまいましたが、
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Mサイズではモノ足りぬと感じる私め、
出来ればLサイズの復活をココロから祈りたい訳で。。。
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