我が家で牛サンのお肉が見られるのは
年に数回の さくら家 でございます。。。m((_ _))m
年に数回の さくら家 でございます。。。m((_ _))m
そんな我が家に届いたハラミ肉、
加工前のブロックではございますが、
そんなものは自分で裁断すれば良いという事で、
早速、切断作業を・・・
お次に漬け込みダレということで、
冷蔵庫などに鎮座していた調味料などを用いて適当に作製。
加工前のブロックではございますが、
そんなものは自分で裁断すれば良いという事で、
早速、切断作業を・・・
お次に漬け込みダレということで、
冷蔵庫などに鎮座していた調味料などを用いて適当に作製。
・ 焼肉のタレ
・ ハチミツ
・ おろしにんにく
・ おろししょうが
・ ごま油
・ 味の素
・ 日本酒
・ ハチミツ
・ おろしにんにく
・ おろししょうが
・ ごま油
・ 味の素
・ 日本酒
てなわけで目分量というか、大雑把というか
適当にたれを作って肉を漬け込み、冷蔵庫にて寝かしておく事に。。。
適当にたれを作って肉を漬け込み、冷蔵庫にて寝かしておく事に。。。
とりあえず、夕飯のおかずということで、
いっぺんに焼いてしまうと肉汁やらが出て
グデグデの焼肉になってしまうという事で、
小さめのマーブルコートのフライパンにて
油を敷かずに少量づつ調理することに。
いっぺんに焼いてしまうと肉汁やらが出て
グデグデの焼肉になってしまうという事で、
小さめのマーブルコートのフライパンにて
油を敷かずに少量づつ調理することに。
どうしてもハチミツが入っているせいか、
焦げが出てしまいますが、味的には珍しく丁度良いお味・・・
子供たちも久々に見る牛肉に喜んで食べておりましたが、
目分量で作製した漬けダレだけあって二度と同じ味が出せないのは
非常に哀しいところでしょうか。。。(涙)
焦げが出てしまいますが、味的には珍しく丁度良いお味・・・
子供たちも久々に見る牛肉に喜んで食べておりましたが、
目分量で作製した漬けダレだけあって二度と同じ味が出せないのは
非常に哀しいところでしょうか。。。(涙)